Curiosidades de las leches con omega 3

`Hoy los tiempos adelantan que es una barbaridad` y la investigación alimentaria aporta cada día productos más adaptados y con más beneficios para nuestra salud. Es el caso de las leches con omega 3

  1. ¿La leche Omega 3 tiene más o menos calorías que la leche entera? La leche con omega 3 es un alimento muy beneficioso para la salud.La leche entera tiene unas 61 calorías por 100 ml, es decir unas 160 calorías por vaso de 250 ml.La leche omega 3 tiene 55 calorías por cada 100 ml de leche, lo que supone unas 137 calorías por vaso de leche, en vez de las 160 de la leche entera.El ácido oleico parece que retrasa el vaciado gástrico dando sensación de saciedad y además favorece la síntesis de hormonas saciantes ( peptido Y y colecistoquinina).Por otro lado los ácidos grasos omega 3, gracias a su estructura con numerosos dobles enlaces, son usados por la mitocondrias como fuente de energía y no se acumulan como pasa con la grasa saturada.Pero además las grasas de la leche Omega 3 son grasas poliinsaturadas (EPA y DHA) y monoinsaturadas (ácido oleico) que son más saludables para el corazón que las grasas saturadas que contiene la leche. Así, la leche omega tres tiene menos calorías que la leche entera pero, además, las grasas que la componen son más saludables.  2. ¿De dónde se extrae el omega 3? El Omega-3 EPA se obtiene a partir de aceite de pescado (grado alimentario) procedente de sardina y anchoa.El Omega -3 DHA se obtiene a partir de aceite (también grado alimentario) de túnidos (atún, caballa y/o jurel).  3. ¿Pueden tomar leche enriquecida en omega tres los niños? La leche omega tres esta formulada con nutrientes naturales.Por su contenido en ácidos grasos omega tres, ácidos grasos poliinsaturados que encontramos principalmente en el pescado azul, aporta todos los beneficios de estos a la alimentación.Son ácidos grasos esenciales porque nuestro organismo no puede fabricarlos por si mismo y debe obtenerlos de los alimentos que lo contienen. Son necesarios para el correcto funcionamiento del organismo.El Omega-3 EPA parece modular el estado de ánimo siendo beneficioso en estados depresivos y en estados de excitabilidad.El Omega -3 DHA, es importante para el desarrollo de las membranas del sistema nervioso y la retina. Es imprescindible para un funcionamiento neurológico óptimo sobre todo en relación a la capacidad de aprendizaje y al desarrollo mental y para una óptima agudeza visual.Por otro lado se considera que EPA y DHA tienen efectos beneficiosos en la prevención y evolución de la enfermedad cardiovascular y en otros trastornos crónicos.Por su contenido en ácido oleico (omega9), un ácido graso presente en el aceite de oliva y los frutos secos, contribuye a prevenir el riesgo cardiovascular derivado de dietas ricas en grasas saturadas.En un estudio realizado por Puleva Biotech se concluyó que el consumo diario durante cinco meses de un producto lácteo enriquecido con ácidos grasos omega 3 de cadena larga, ácido oleico, vitaminas y minerales modulan positivamente el perfil nutricional y bioquímico y mejora la absorción de calcio en niños de 8 a 14 años.Por eso la leche omega 3 esta indicada para todas las edades, teniendo un beneficio demostrable en los niños.  4. ¿Puede calentarse en el microondas? El calentamiento en microondas tiene igual efecto que el calentamiento convencional.La estructura de los omega tres no se altera.Si la temperatura alcanzada es muy alta y tal como le sucede a todos los alimentos en estas circunstancias, se produciría una pérdida de nutrientes termolábiles.Entonces la recomendación es calentar a la temperatura y durante el tiempo necesario para alcanzar la temperatura de consumo, alrededor de los 45ºC.  5. ¿La leche omega 3 bajará mi colesterol? La ingesta diaria de leche semidesnatada enriquecida con ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA), ácido oleico y vitaminas B6, E y ácido fólico, reduce el nivel de triglicéridos, el colesterol total, el colesterol LDL, y la homocisteína, todos ellos factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular, en pacientes con hiperlipidemia moderada.Estas conclusiones son las que se desprenden del estudio publicado en la revista Nutrition (Nutrition 20:521?527, 2004) y realizado con hombres y mujeres de entre 45 y 65, y residentes en el sur de España y que no estaban tomando medicación para bajar el colesterol.En otro estudio realizado con 297 voluntarios sanos con riesgo cardiovascular moderado, la relación colesterol total/HDL (a partir de 4.92 se considera que hay factor de riesgo cardiovascular 1), que es un parámetro de riesgo cardiovascular, varió mucho según la leche que consumieron.En los voluntarios que consumieron leche semidesnatada la enfermedad siguió progresando, en los que dejaron de tomar grasa (leche desnatada) la enfermedad se estabilizó, mientras que entre los que tomaron el producto enriquecido en ácidos grasos cardiosaludables la enfermedad revirtió hasta el punto de que más de la mitad de los voluntarios de este grupo perdieron el factor de riesgo. (Nutrition. 2009 Apr;25(4):408-14. Epub 2008 Dec 11.).   6. ¿Cómo ayuda la leche puleva omega 3 a mi corazón? Además de reducir el nivel de triglicéridos, el colesterol total, el colesterol LDL, y la homocisteína, el consumo de leche Puleva omega 3 gracias a su contenido en vitaminas b6, b12 y b9 (también llamada ácido fólico) disminuye las células de adhesión y la homocisteina, un producto del metabolismo de los aminoácidos siempre elevado cuando se produce un infarto. (Clin Nutr. 2003 Apr;22(2):175-82.). Se realizo un estudio para ver los beneficios que en pacientes con enfermedad vascular periférica podría tener el consumo diario de medio litro de Puleva Omega 3®. Los pacientes, que por su enfermedad no podían caminar más de 100 metros sin detenerse (claudicación), después de un año consumiendo el producto, aumentaron la distancia de claudicación en casi un 400%.Además, el índice ABI que mide la relación de la presión en el brazo y en el muslo y que en las personas sanas es 1, subió de forma significativa indicando una mejoría importante de los voluntarios que consumieron el producto enriquecido en omega 3. (J Nutr 2005;135:1393.)En personas infartadas se realizó un estudio que demostró que tras el consumo de leche Puleva Omega 3 durante un año se produce una disminución de la proteína C reactiva de modo que, además de controlar sus causas (colesterol LDL y triglicéridos), corregía la enfermedad arteriosclerótica. (J Nutr 2007;137:384.).  7. ¿Es verdad que pueden retardar el envejecimiento celular? Un nuevo estudio de la universidad de California sugiere que los niveles altos de ácidos grasos omega-3 en sangre pueden retardar el envejecimiento celular en personas con enfermedad cardíaca coronaria,El acortamiento de los telómeros (en los cromosomas) se va produciendo con la replicación celular y es mayor conforme aumenta la edad de las células. Con cada réplica los telómeros se acortan, y cuando los telómeros se consumen totalmente, se destruyen las células (apoptosis).Comparando niveles de los ácidos grasos omega-3, EPA (ácido eicosapentanoico) y DHA (ácido docosahexanoico) con el cambio subsecuente en longitud del telómero, los investigadores encontraron que los individuos con los niveles medios más bajos de DHA y de EPA experimentaron el índice más rápido de acortamiento del telómero, mientras que las personas con los niveles de sangre medios más altos experimentaron el índice más lento de acortamiento del telomero.Esto lo explican por el efecto de los ácidos grasos omega 3 para reducir el estrés oxidativo ya que han demostrado reducir los niveles de F2-isoprostanos, un marcador del estrés oxidativo, así como incrementar los niveles de las enzimas antioxidantes como la catalana y la súper óxido dismutasa, (Jornal Of. i.e. Ameritan Medical Asociación. 2010, Volumen 303, ISE 3, Pajes 250-257)  8. ¿Sustituye a alguna medicación? La leche Puleva Omega 3 no es una medicina sino un alimento formulado con las mejores propiedades de aceites naturales, por ello no sustituye a ninguna medicación.La leche omega 3 complementa y completa alimentación, Por eso no hay que dejar la medicación que se pudiera estar siguiendo para bajar el colesterol.No es incompatible con medicaciones para bajar el colesterol, sino coadyuvante con las mismas.  9. ¿Qué otros efectos tiene la leche Puleva Omega tres? - Numerosos estudios relacionan la ingesta de ácidos grasos pool insaturados omega-3 (EPA Y DHA) con efectos positivos en la aterosclerosis, problemas cardiovasculares e inflamatorios. En resumen y tras múltiples estudios científicos se observa que:1. Mejoran la salud cardiovascular ayudando a alcanzar un perfil lipidito favorable, reducción de la presión arterial, reducción de la claudicación intermitente, disminución de la trombosis, prevención de arritmias, y muerte súbita.2. Mejoran la función pulmonar y reducen el asma3. Reducen el crecimiento de células cancerígenas4. Son esenciales en el desarrollo mental y retiniano en niños prematuros y en el recién nacido a término.5. Poseen actividad antiinflamatoria. Por ello ralentiza o mejora procesos como la enfermedad periodontal, la enfermedad inflamatoria intestinal, psoriasis, artritis reumatoide, traumatismos de origen múltiple, osteoartritis, síndrome de distrés respiratorio agudo, asma, neumonía bacteriana y viral.6. Intervienen en el retardo del envejecimiento celular por reducir el estrés oxidativo y aumentar los niveles de enzimas antioxidantes.El DHA y EPA inhiben el metabolismo del ácido araquidónico (AA) a los eicosanoides inflamatorios. También dan lugar a mediadores que son menos inflamatorios que los producidos del AA o que son antiinflamatorios.- Igualmente numerosos estudios relacionan el ácido oleico (omega 9) con una reducción de la presión arterial, una disminución de la trombosis, una mejoría del metabolismo de la glucosa en la diabetes, un aumento de la vasodilatación arterial, y un perfil lipídico favorable.- El ácido fólico previene la aparción de espina bífida en el feto, reduce el daño en las paredes arteriales, puede actuar reduciendo la homocisteína y el asma.fuente: www.pulevasalud.com


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